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Jalisco, el gigante agroalimentario de México

Jalisco, el gigante agroalimentario de México

Ene 23, 2016

El esfuerzo, el talento y el trabajo de 350 mil familias que habitan en la zona rural de Jalisco y consideradas dentro del padrón de las unidades de producción, son las que han hecho posible que Jalisco sea considerado el gigante de la industria agroalimentaria de México y el principal proveedor de la canasta básica en el país.

Sus avances graduales y permanentes al alza que llegan a una aportación del 11% del Producto Interno Bruto Agropecuario en el 2015, posicionan a Jalisco en una situación de privilegio y con expectativas de mayor crecimiento sostenido en el futuro inmediato.

La capacidad productiva de la gente del campo de Jalisco, que es gente emprendedora, gente trabajadora y gente con muchas ganas de salir adelante, es sin duda el primer factor del éxito económico y de liderazgo nacional en la materia.

Sin embargo, también habrá que sumar otros factores para hablar de cómo se ha llegado a esta posición de privilegio y entre ellos están los tres años más recientes con un buen temporal y las políticas públicas (programas) y apoyos adecuados para incentivar la creatividad y el esfuerzo de los campesinos jaliscienses.

Hoy Jalisco es líder nacional en la producción de una veintena de artículos, entre los que destaca la leche, el huevo, la carne de puerco y el agave, sin embargo el campo jalisciense también se encuentra en un momento histórico que habrá de darle un impulso aún mayor, ya que con la cotización del dólar podrá abocarse al impulso y al crecimiento de la exportación de algunos productos como es el huevo a Estados Unidos, a donde tenía 20 años que no llegaba, lo mismo que el aguacate, los berris, los pimientos (chile), los jitomates, e inclusive la chía, que en estos momentos ya se están exportando a Canadá y Europa.

 

Liderazgo indiscutible

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El reporte de acciones informe del periodo 2015 elaborado por el secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, Héctor Padilla Gutiérrez, da cuenta de que el balance del campo de Jalisco es altamente positivo para la economía de la entidad y del país.

En el tema específico del «Fomento a la Agricultura», Padilla Gutiérrez se congratuló de que Jalisco se haya consolidado como el Gigante Agroalimentario de México, con una aportación de 11% del PIB en el sector primario.

Dijo con orgullo que Jalisco es líder nacional en la producción de 2 mil 085 millones 858 mil 747 litros de leche; 327 mil 634.75 toneladas de carne de ave en canal; 245 mil 098.85 toneladas de carne de porcino en canal; un millón 363 mil 356.42 toneladas de huevo; 26 mil 753.24 toneladas de tilapia; 6 millones 692 mil 700 metros cuadrados de pasto en tapete; 4 millones 205 mil 793.09 toneladas de maíz forrajero; un millón 779 mil 310.74 toneladas de agave; 193 mil 300.50 manojos de flores; 54 mil 979.20 toneladas de coco fruta; 28 mil 098.59 toneladas de garbanzo forrajero; 22 mil 261.34 toneladas de frambuesa; 17 mil 376.90 toneladas de tamarindo; 14 mil 675 toneladas de maralfalfa; 11 mil 430.46 toneladas de lima; 9 mil 058.84 toneladas de chía y 7 mil 834.07 toneladas de blueberry.

El reporte habla también de los productos en los que Jalisco se encuentra colocado en el segundo lugar nacional, entre los que destaca la carne en canal bovino con 204 mil 650.54 toneladas; el aguacate con 100 mil 250.33 toneladas; el betabel con 3 mil 484.52 toneladas; la caña de azúcar con 7 millones 541 mil 028.88; el cártamo con 20 mil 867.48; el elote con 104 mil 406.75; la flor (gruesa) con 37 mil 133.98 toneladas; el maíz grano con 3 millones 472 mil 284.51 toneladas; el maíz grano semilla 25 mil 018.33 toneladas; el membrillo 1 mil 091.90 toneladas; los pastos con 10 millones 526 mil 339.96 metros cuadrados; la pitaya con 1 mil 238.12 toneladas; la sandía con 101 mil 164.75 toneladas y la zarzamora con 4 mil 529.35 toneladas.

Por segundo año consecutivo, dice el reporte, Jalisco se ubica en el primer lugar nacional en volumen contratado de producción de granos mediante el programa de Agricultura por Contrato, asegurando: 1 millón 732 mil 354 toneladas de maíz blanco, 693 mil 460 toneladas de maíz amarillo, 19 mil 939 toneladas de sorgo y en coordinación con FIRA 109 mil 244 toneladas de maíz, sumando un total de 2 millones 255 mil toneladas.

Se recuperaron también 32 millones 657 mil 317 pesos de recursos en concurrencia para la operación del sistema de extensionismo rural de la Federación.

Se contrataron 189 prestadores de servicios profesionales (PSP) que brindaron capacitación y asistencia técnica en las 12 regiones, beneficiando a 4 mil 725 productores.

Se realizaron 908 asesorías y asistencias técnicas, impartieron 20 cursos de capacitación, beneficiando a 3 mil 24 productores de 64 municipios.

Y a causa del huracán «Patricia» se entregaron seis días después de la contingencia 24 millones de pesos a mil 900 productores por los daños ocurridos en 13 mil 475 hectáreas de 12 municipios.

Revela el informe del titular de la Seder, Héctor Padilla Gutiérrez, que con el seguro catastrófico se aseguraron 642 mil hectáreas en cultivos anuales y perennes, se indemnizaron 30 mil 456 hectáreas por diversas afectaciones, con un monto de 45 millones 686 mil pesos en beneficio de 7 mil 570 productores. Y se entregaron apoyos en Casimiro Castillo, Cuautitlán de García Barragán, La Huerta y Tomatlán, donde sufrieron afectaciones en 2 mil 845 hectáreas de diversos cultivos, con un monto total de apoyo de 6 millones 47 mil pesos.

En el sector pecuario se brindó apoyo para 22 unidades de producción animal por un monto de 33 mil pesos en beneficio de 752 productores pecuarios.

En tanto que en el tema del Fomento Pecuario, a causa del Huracán Patricia se invirtió un monto de 1 millón 760 mil 336 pesos para la compra y entrega de alambre de púas y postes, reparación de los lienzos o cercos ganaderos.

Adicionalmente, al inicio de la administración, no se contaba con ningún rastro TIF para bovinos carne, actualmente ya son 6; de los cuales 4 son públicos y 2 particulares, esta infraestructura permitirá incrementar los ingresos de los ganaderos al agregar valor a estos productos.

En las 7 Unidades de Producción Piscícolas administradas por la Seder, obtuvieron una producción y siembra de 6 millones 409 mil 912 crías de peces dulceacuícolas para el repoblamiento de bordos y presas. La siembra de crías de peces se transformó en más de mil 600 toneladas de producto con una derrama económica superior a los 33 millones de pesos.

Se invirtieron 12 millones 833 mil 334 pesos, para la sustitución de motores fuera de borda, en beneficio de 794 solicitudes de apoyo.

La Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), determinó que Jalisco se ubica en el primer lugar de producción de tilapia, pues de las 26 mil 753 toneladas anuales, 81.11% provienen de los embalses del Estado.

 

Desarrollo de mercados

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Para sostener esta alza creciente en la producción del campo de Jalisco, se ejecutó un programa específico de «Apoyos para giras comerciales», entre las que se asistieron a FOODEX 2015 en la ciudad de Tokio, Japón. Participó una delegación con más de 12 productores de limón persa, aguacate, berries, chía, tequila y aceite de aguacate, entre otros. Se logró la exportación de berries y aguacate a China, limón persa a Corea de Sur y pimientos a Japón.

Se apoyó a 6 empresas y 15 productores de hortalizas de Sayula, Lagos de Moreno, Autlán y Etzatlán para que acudieran al Produce Marketing Association (PMA) realizado en Atlanta, Georgia, en Estados Unidos. Se logró la vinculación comercial de productos como pimientos, brócoli, zanahoria y jitomate.

Una delegación comercial de 20 productores de aguacate, berries, limón persa, chía, nopal y tuna de Mazamitla, San Martín de Hidalgo y Zapopan, participó en la World Food Moscú, celebrada en Rusia, para iniciar las relaciones comerciales con ese país.

Se firmó el Convenio para el Programa de Intercambio para el Desarrollo y Fortalecimiento de la Industria Acuícola entre Jalisco y Chile, se logró el intercambio de modelos de desarrollo, para ejercer un monto de 180 mil 33 dólares a 264 granjas y técnicos especializados en acuicultura, además de la compra de equipo para asesorías en campo.

En el Foro Global Agroalimentario participaron 6 mil 277 asistentes, en el evento más importante del sector, centro de atención e intercambio de innovaciones por un campo más productivo y sustentable.

Se celebró la 12ª. Convención Mundial de Chile, participaron mil asistentes, se hicieron parcelas demostrativas con más de 70 variedades de chile y se logró la vinculación con los centros de enseñanza e investigación.

Y finalmente se celebró la 20ª. Edición de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), participaron 90 empresas de 30 estados del país y más de 500 asistentes. Se entregó a los extensionistas equipo de cómputo con tecnología avanzada y con energía.

 

Primeros lugares de Jalisco

Leche bovino

2,085,858.747 (litros)

Carne en canal ave

327,634.75 (tons.)

Carne en canal porcinos

245,098.85 (tons.)

Huevo para plato

1,363,356.42 (tons.)

Tilapia

26,753.24 (tons.)

Pasto en tapete

6,692,700 (metros cuadrados)

Maíz forrajero

4,205,793.09 (tons.)

Agave

1,779,310.74 (tons.)

Flores

193,300.50 (manojos)

Coco fruta

54,979.20 (tons.)

Garbanzo forrajero

28,098.59 (tons.)

Frambuesa

22,261.34 (tons.)

Tamarindo

17,376.90 (tons.)

Maralfalfa

14,675.00 (tons.)

Lima

11,430.46 (tons.)

Chía

9,058.84 (tons.)

Blueberry

7,834.07 (tons.)

 

Segundos lugares de jalisco

Carne en canal bovino

204,650.54 (tons.)

Aguacate

100,250.33 (tons.)

Betabel

3,484.52 (tons.)

Caña de azúcar

7,541,028.88 (tons.)

Cártamo

20,867.48 (tons.)

Elote

104,406.75 (tons.)

Flores (gruesa)

37,133.98 (manojos)

Maíz grano

3,472,284.51 (tons.)

Maíz grano semilla

25,018.33 (tons.)

Membrillo

1,091.90 (tons.)

Pastos

10,526,339.96 (m2)

Pitaya

1,238.12 (tons.)

Sandía

101,164.75 (tons.)

Zarzamora

4,529.35 (tons.)