CULTURA
Conciencia en la Cultura: California…the golden state, Mondovino, sopa de fresas al vino

LA MAGIA DE TUS VACACIONES: CALIFORNIA…THE GOLDEN STATE
COSTA CENTRAL. Una de las costas más inolvidables del mundo. El arte y la naturaleza se funden en esta escarpada costa de 145 km, uno de los paisajes más espectaculares de California.
SANTA BARBARA. Una franja angosta de almacenes, un enclave de salas de degustación de vinos, estudios artísticos, fabricantes de tablas de surf…
HIGH SIERRA. PARQUE NACIONAL YOSEMITE: Patrimonio Mundial de la Humanidad. LAKE TAHOE, azul como un topacio y rodeado por picos majestuosos, que se extiende por la frontera entre California y Nevada. LAGOS MAMMOTH: Inviernos repletos de nieve, veranos con flores silvestres.
REGION DEL VINO. COSTA NORTE, desde tranquilos viñedos rodeados por bosques de secoyas rojas a lo largo de la Costa, hasta las colinas ondulantes bañadas por el sol en el condado de Lake. NAPA Y SONOMA, famosas en todo el mundo, que producen el vino más reconocido de California. MENDOCINO, una de las regiones más bellas bañada por la costa del Pacifico. CENTRAL VALLEY. REGIÓN DEL ORO…

POR LA PANTALLA: MONDOVINO
Director: Jonathan Nossiter (EE.UU. 2004)
Documental que aborda los conflictos del ‘mundo del vino’ en la actualidad, tocando temas como la globalización, la concentración del poder, la estandarización de la industria del vino y la lucha entre la vieja Europa y los nuevos Estados Unidos en la industria del vino.
Jonathan Nossiter, es sommelier, consultor y escritor de vinos. Con los conocimientos del tema y el talento como realizador, realiza este aclamado documental en el que recorrió durante 3 años tres continentes filmando el mundo del vino desde su vertiente de negocio familiar, generacional e industrial, reflejando todos los procesos de producción, distribución y consumo de este producto universal y milenario.
Premios
Festival de Cannes: Nominada a la Palma de Oro (mejor película)

VINO-VID-VINCI: Sopa de fresas al vino
- 1/2 kg de fresas
- 3 cucharadas de miel
- 1 vaso de vino blanco dulce
- 2 vasos de agua
Disuelve la miel en el vino blanco, y lo pasas a una ensaladera. Añade el agua. Lava y retira el rabito de las fresas, las cortas en gajos y las añades a la fuente.
Tapa con plástico de cocina y las dejas macerar durante cuatro horas en la nevera.
A l servir adorna con hojas de menta fresca.
—
