ENTREVISTAS
La cocina es su pasión desde niña: Sonia Cruz, el fenómeno chef; saber reinventarse en la vida
Por Gabriel Ibarra Bourjac //
«La cocina es mi pasión desde niña, mi abuela es la que me enseñó a cocinar, me mete al mundo de la gastronomía y siempre lo disfruté muchísimo. A los 12 años vendía galletas y pasteles. Cuando le dije a mi papá que quería estudiar gastronomía, me dijo que ‘si quería ser cocinera’ y le respondí que sí».
«Me pidió que primero estudiara una carrera normal. A los años, cuando mi papá murió de cáncer, me dijo que debió de apoyarme desde el principio, pero no creo porque haber estudiado diseño de modas y haber dejado pasar el tiempo, me dio claridad para darme cuenta que la cocina era lo mío».
Es Sonia Cruz, chef, empresaria, youtuber, maestra y fundadora de la escuela Cake and Bake, mujer exitosa que al paso de la vida ha tenido la inteligencia para adaptarse y asumir los desafíos que el destino le ha puesto enfrente.
Hace cerca de cuatro décadas Sonia empezó a construir en firme lo que sería su destino por el mundo de la gastronomía y recuerda que su señor padre le hizo estudiar una carrera que no era la suya. “Fui diseñadora de modas por imposición, porque gastronomía en su tiempo no era una carrera”.
Sonia es un torrente de energía, siempre proactiva, inquieta, emprendedora, echada para adelante, asumiendo retos, fue lo que le permitió trascender y convertirse desde Guadalajara en una notable figura del mundo de la gastronomía, cuya gran ventana fueron los medios de comunicación desde donde trascendió por sus conocimientos con sus recetas de cocina y su gran cultura gastronómica, primero desde la radio, después en la televisión y ahora desde las redes que muestran su capacidad de adaptación a los cambios que la tecnología van marcando.
DESDE UNA COCINA CASERA
Sonia desde una cocina de casa empezó a hornear, a vender, a dar una clase, a elaborar galletas, pasteles, vender postres, que se fue haciendo en forma natural, por gusto. “Encuentras un área de oportunidad, que es lo que te gusta y tienes en casa los utensilios, el crear es tan efímero, pero me gusta mucho y al final conviertes esto en dar una clase, te das cuenta que tienes el don de enseñar, porque puedes transmitir conocimiento”.
La pasión de Sonia por la gastronomía la impulsa y se encuentra con la misión de su vida que la lleva por caminos para sorprender, primero a los propios y después impactar a los extraños, que de unos cuantos se fueron convirtiendo en miles para llegar hoy a decenas de miles con sus clases como chef a través de las redes, trascendiendo fronteras de países y continentes, convirtiéndose en una figura internacional.
“No me gusta la parte de quedarme quieta, esto empieza a crecer en un pequeño negocio que al final se va convirtiendo con el tiempo en una trasnacional que me contrata, me dice que soy buena en este rubro, que si doy cursos en toda la república, bendito sea Dios tuve para mis hijos una nana hermosa que fue la gimnasia olímpica para ir a depositarlos en la tarde, pero esa parte que nos tocó de habrá competencia, entonces doy clase en otro estado y correr a otro a la competencia y conjugar lo que me gusta hacer, mi profesión y la vida de mamá y esposa”.
Ya introducida de lleno en el mundo de la gastronomía, Sonia vivirá su crecimiento profesional y se convertirá en empresaria. “Creo que cuando eres bueno en algo tienes que exaltarlo, al final ser exitoso por tantos años es porque algo estás haciendo bien. Eso redunda en un saloncito de clases en Guadalajara, pequeño, pero tenía el mercado de toda la república”.
“Me anuncié en radio, fui a un programa de televisión en México. Lupita Treviño me dijo que podía llenar una clase, creía que el mercado de Guadalajara era tremendo, empezamos así, de repente un saloncito se convirtió en mi salón de clases, con muchísima gente, así empezó mi carrera, en 1997 por esos años, aunque Sonia Cruz ya venía de vender repostería y hacer pasteles”.
NACE CAKE AND BAKE
Fue así como nace Cake and Bake, hoy convertida en una marca reconocida a nivel mundial y Sonia Cruz vive el boom del éxito que nunca imaginó. Se instala en un local de Plaza Bonita -por avenida México-, registra sus cursos en la Secretaría de Educación donde empieza a vivir lo que se convertirá en una demanda explosiva.
Sonia después de graduarse en la licenciatura en moda y diseño, logra sacar adelante la licenciatura en gastronomía, el reconocimiento como gurú de la cocina ya lo había logrado desde sus espacios en los medios de información.
Nace la escuela con la licenciatura en gastronomía, en aquella época había tres escuelas de gastronomía. “Quise darle a los alumnos lo que a mi no me dieron”.
“En un tiempo de mucho éxito, tuvimos 500 alumnos, era una locura, al rato era registrar la maestría, siempre me rodeé de gente muy valiosa, maestros en cada una de las materias, un equipo profesional completo, esto hizo un proyecto muy fuerte, tenemos ya más de 10 mil egresados”.
“Llega un momento que todo va súper bien, pero todo empieza a bajar, los costos son muy altos. Lo fuerte de la gastronomía y la escuela fue entre 2010, 2012, 2014, todavía 2015, pero se empieza a sentir después, años antes de la pandemia, que teníamos que reducirnos, teníamos gastos fuertes”.
“Ahí sí me ganó el orgullo, de cómo nos vamos a reducir, Armando -su esposo- peleó mucho conmigo, yo pensaba si en línea, pero Secretaría no nos daba la opción. Nos llevó a pensar en reciclar o qué hacer con los chavos”.
EL TROPIEZO Y REINVENTARSE
En la vida se tienen altibajos y Cake and Bake no ha estado excenta de ello. De tres escuelas de gastronomía que había en Jalisco cuando nace Cake and Bake ahora se tienen 85 escuelas. Los jóvenes que venían de otros estados a estudiar ya no bajaban y el mercado empieza a reducirse.
En noviembre de 2019 ya no podían sostener el plantel grande y es Armando Montes el que que le señala la necesidad de reducirse y de reinventarse. Llega la epidemia de Covid y son las circunstancias las que obligan a cerrar la escuela.
Y es cuando Cake and Bake empieza a manejarse en línea, empieza a crecer Sonia Cruz a crecer como la chef en línea, la que tiene carisma, que tiene presencia, qiue le gusta lo que hace, parece tan sencillo que otros y otras dicen que quieren ser como Sonia.
EL FENÓMENO CHEF SONIA CRUZ
Te has convertido en un fenómeno de las redes, Sonia Cruz, la chef es un ideal. ¿Cómo has vivido esto?
“Sí, sin ser petulante, me gusta tanto lo que hago, entonces cómo llegamos a esto, que es lo que vende. En Facebook empiezo a subir recetas, hago videos, chef Sonia Cruz se empieza a ir para arriba, suben los seguidores, pero alimentamos YouTube, entiendo que cada red social tiene su público, su gente, su tipo de personas.
Cake and Bake es Sonia Cruz, tú empujas la marca…
Ahí es donde Cake and Bake empieza a crecer, pero a la par Chef Sonia Cruz empieza a tomar la fuerza que nunca le di. Realmente, cuando me preguntan, si necesito una agencia de publicidad para que me represente, porque soy un producto vendible, siempre había pensado que tenía que cuidar Cake and Bake, porque de eso vivimos mi familia, al final, a mí me costaba trabajo aceptar esto, por el otro lado donde te vas dando cuenta que las mujeres empresarias te empieza a buscar para permear lo que has hecho en tu vida, porque estuviste en Televisa, porque estuviste en radio, entonces es como cuéntame tu experiencia.
Me la estoy creyendo, que realmente he hecho algo por la humanidad, sí somos un equipo, sola no lo hubiera hecho, hay una cabeza, la que mueve esto soy yo, sin quitar a toda la gente que está a mi cargo y su esfuerzo”.
¿Cómo te organizas para hacer tanto?
“Tengo un calendario, los lunes grabo para Facebook, para YouTube, para TikTok, el martes se graba todo el día para diferentes redes sociales, tengo que grabar para Cake and Bake el comercial, la historia, entonces doy clase, se ha convertido en una industria de pensar qué se va a organizar para cada cosa, qué ingredientes se van a comprar, ahora se trabaja para clases a la semana, es ver qué se va a plantear en la semana, qué clases tenemos, que redes sociales, es una organización diferente, en un área pequeña, dando rentabilidad al negocio y a nosotros como personas”.
¿Cómo es el grado de satisfacción que has logrado con toda esta trayectoria?
“Me siento comprometida, porque creo que cuando estás atrás de una pantalla y tienes influencia en tanta gente te sientes comprometida a dar algo de calidad, algo bueno y que sume, sumar valores, el que te conozcan a ti, la responsabilidad que tienes de que eres mexicana, estás en México y lo que le darás al mundo.
Por otro lado, contenta, me siento satisfecha de lo que he hecho, hay trabajo por hacer, a mi edad me dicen que si ya me cansé, claro que me canso, pero creo que al final hay tanto por hacer que no nos podemos cansar, estamos empezando una nueva era, esta nueva era podemos traer a mucha gente atrás caminando, es responsabilidad y mucha satisfacción, en eso lo puedo cerrar, con mucho trabajo por hacer, no nada más en la parte de cocinar, sino con trascender en muchas cosas, tus seguidores ven hacia dónde vas. Es donde viene la responsabilidad y sobre todo de dar una imagen de México hacia el mundo, o de lo que puede ser una mujer empresaria mexicana, la imagen que das al mundo”.
Te reinventaste, como empresaria lograste reaccionar a una nueva circunstancia, ¿qué le dices a esos emprendedores para lograr esas transiciones?
“Sí se puede, esta pandemia nos ha enseñado mucho, el que quiso pudo y el que no quiso no pudo, hay que meterle un poco de cabeza y corazón, pensar qué es lo que quieres, te puedes sentar a llorar en una silla y hasta aquí quedé, yo también puedo pensar que hay gente abatida, sí puedes a medida que quieras aprender, a nuestra edad hicimos mucho, pero hay que aprender, sentarte frente a una pantalla y todo lo que se está presentando, abrir tu mente y expandirte a una nueva realidad, si vas a comercializar hay una manera diferente de que el mundo te vea.
Hay que abrirse, tener opciones hacia donde quieres, puedes ser una gran empresa, de todos modos tu mercado lo tienes cubierto, pero al final te quedarás si no manejas esta parte de redes sociales, que la gente te empiece a ver desde la perspectiva que hoy se tiene que ver. Te tienes que dar cuenta que los años te caen encima, la experiencia ya te llama, te llevan a muchas cosas los aprendizajes, pero también pudo ser la otra parte de ya no quiero, ya me caí, no me quiero levantar, porque vivimos en la era del miedo, eso más que sí se puede es hacerlo con miedo, vamos para adelante, hay mucho por hacer en este mundo de vorágine que estamos viviendo”.
LO QUE VIENE
¿Qué viene en el futuro para tu empresa y para ti?
“Viene ese crecimiento, esta parte de la parte presencial debe seguir, porque hay gente que le gusta seguir y sentir todo esto, viene un crecimiento exponencial, estamos planeando un consorcio gastronómico para reunir todo lo que hemos logrado en la vida tanto la parte de educación como de creación, productos, libros, electrónicos, sobre todo ayudar a mucha gente, desde la parte de decir, quieres hacer lo que yo he hecho, te ayudo, porque tú lo puedes hacer.
Creo que viene la cumbre de recolectar lo que has hecho en tu vida y hacerlo bien, con experiencia, con los años y decir ahora sí hasta el infinito y más allá. Es eso, tener un poco de tranquilidad en mi vida como abuela, mamá, esposa, me gusta lo que estoy viviendo en mi plenitud, porque creo que esta pandemia fue como un coladero, un cernidor que se quedaron los que se tenían que quedar, tomar lo que vale la pena y lo que no, pues ya pasó y te dejó buen aprendizaje, porque son maestros de vida. Hacer mucha labor social, porque es el momento, hay gente que lo necesita”.
ENTREVISTAS
Gabriela Cárdenas presidirá Comisión de Hacienda en el Congreso de Jalisco: Presupuesto 2025 «tiene una visión asistencial y humana»
Por Diego Morales Heredia //
La responsabilidad de ser electa presidenta de la Comisión de Hacienda en el Congreso de Jalisco la asume con compromiso, consciente de que está en un espacio toral en la vida pública y política en el estado. Por ello, Gabriela Cárdenas, diputada local de Movimiento Ciudadano, afirma que está comprometida con las causas de las personas y prueba de ello es el presupuesto del próximo año que tendrá una visión humanista y social en beneficio de las personas.
Sobre su nueva encomienda, asevera que buscará ser un enlace entre fracciones para tender puentes y que sea la buena política la que destaque en la actual legislatura en Jalisco.
“Es un enorme compromiso y responsabilidad porque significa estar acompañando este proceso de aprobación de presupuesto de egresos, ingresos, cuidar las finanzas del estado, cuidar el dinero de la gente, que dejemos de ver la hacienda pública como impuestos, porque todo mundo se asusta, son números, pero yo creo que el presupuesto habla de las necesidades de las personas, sus prioridades, las causas y la planeación que estamos buscando dejar en el estado”.
En el mismo orden de ideas, la legisladora emecista argumentó que esta legislatura será diferente a las anteriores, pues tiene como sello característico la pluralidad y con esto habrá de trabajar en la construcción de políticas que impacten positivamente a los jaliscienses.
“Lo asumo con un enorme compromiso, entendiendo que la Comisión de Hacienda no es la que fue en la legislatura pasada, hay contextos diferentes, tenemos ocho fracciones sentadas, nos habla de pluralidad en el congreso y que nos tocará construir para sumar y hacer política, entender a los compañeros de todas las fracciones, lo tomo con esta visión de tender puentes, generar diálogo y que este presupuesto tenga la legitimidad social, al final el presupuesto y el ingreso es el mismo, tratar de encontrar mecanismos para hacer mecanismos que plantean distintos sectores. Estoy comprometida con el estado y las causas de las personas”.
El presupuesto tendrá que analizarse, ¿ya tuviste diálogo con los integrantes de la comisión?
“Lo que ha sucedido en el congreso es que apenas aprobamos las comisiones, las instalamos oficialmente, he tenido diálogo con distintos miembros de las fracciones, pero no podía hacerlo tan abiertamente hasta que fuera oficial, me he puesto a la orden, en la disposición de sumar con todos, noto una gran apertura y disposición, con buen ánimo e intención de sumar por Jalisco, en ese sentido siento que hay esta apertura al diálogo, que podremos construir, el presupuesto está proyectado en 172 mil millones de pesos, habrá que explicar la visión del presupuesto que fue hecho por la administración actual, en equipo con el gobierno entrante del gobernador electo Lemus, muchos proyectos continúan, se les da fuerza, con una apuesta fuerte a fortalecer la seguridad, inteligencia y búsqueda de personas, también el tema de salud, educación, gestión de la ciudad, veo un presupuesto con una gran sensibilidad y justicia social”.
Tocaste el tema de salud y asistencia social, se anunció que el 97 por ciento de las medicinas serán gratuitas. ¿Cómo va a operar este programa?
“Se está trabajando, se presentaron los proyectos, vamos a revisar cómo estarán sus programas proyectados, el primer paso es garantizarle a las personas de manera universal la atención médica, en Jalisco todas las personas deben tener un servicio de salud, en las instituciones del estado podrán recibir la atención, tendremos médicos en las colonias para atender a los adultos mayores, también a las personas que necesitan cuidados, serán programas a diseñarse pero se está poniendo la etiqueta para que se lleven a cabo”.
¿Destacarías en este presupuesto el espíritu humanista del mismo? Se volverá a dar vida al Seguro Popular en Jalisco…
“Tiene esta mirada asistencial, humanitaria, también un poco de lo que Pablo ha hecho en los últimos años, apostarle a la educación, cultura, deporte, salud, para sacar adelante a las personas que viven en desigualdad, con esta visión que nosotros, a diferencia de la federación, hemos avanzado más en desigualdad y pobreza según Coneval. Nuestra visión es brindar la atención inmediata, para que las personas salgan de esa condición, creemos que la gente tenga oportunidades, que se preparare, que esas personas se incorporen al mercado laboral, que puedan tener ingresos y cumplir los sueños que se hayan planteado. Vemos en Jalisco municipios con condiciones distintas, pero tenemos los temas de brechas de desigualdad garantizando el derecho humano de las personas con acceso a servicios de salud, que lo público tiene que ser sinónimo de excelencia, el dinero público tiene que servir para eso. Veo el presupuesto y el reto es enorme, pero veo la distribución y creo que está distribuido de manera justa, sin incremento de impuestos”, puntualizó.
ENTREVISTAS
Entrevista a José Luis Ortiz: «Nuestro estado no dio figuras relevantes a la Revolución»
Por Gabriel Ibarra Bourjac //
¿Por qué el caudillo revolucionario sonorense Álvaro Obregón dejó la frase que quedó grabada de en la percepción nacional al tildar a Jalisco como el gallinero de la república?
Entrevistamos al historiador jalisciense José Luis Ortiz en el marco del 107 aniversario de la Revolución Mexicana quien nos platica cómo se dio esa expresión que pronunció Obregón en una visita que hizo a Guadalajara.
“Mira Gabriel, tu paisano Álvaro Obregón viene triunfando de Sonora, pasa por Sinaloa, se queda un rato en Nayarit y llega a Jalisco. Tenía como destino la capital del país. Manuel M. Diéguez va por él a la estación del ferrocarril que estaba allí en San Francisco y los dos se van caminando a Palacio de Gobierno y el sonorense entra al mismo y desde el salón principal les manda un mensaje a los jaliscienses y lo grita a los cuatro vientos”:
“Mientras los sonorenses nos quemábamos las manos de pólvora, los jaliscienses se mecían en mecedoras en los portales tomando chocolate con pan. Por eso Jalisco es el gallinero de la república y de la revolución mexicana”.
Y José Luis comenta: “Creo que Jalisco sí fue el gallinero de la república, porque no aparece, no da figuras, hay muy pocas figuras en la Revolución Mexicana”.
¿Pasó la Revolución Mexicana por Jalisco?
JGO. Sí hubo, incluso Francisco Villa estuvo en la famosa “Batalla de la Cuesta de Sayula”, donde prácticamente se acabó al obregonista a Manuel M. Diéguez, pero él ya iba rumbo a la Batalla de Celaya, viene prácticamente con toda la tropa de la División del Norte, pero antes hay una batalla importantísima en la cuesta de Sayula donde derrotan a Manuel M. Diéguez y allí Villa duerme en Sayula y los curros sayulenses van y lo felicitan. “General lo felicitamos por el triunfo que tiene usted en esta gran batalla “y Pancho Villa les responde: “con otro triunfo se acaba la División del Norte”.
José Luis añade: Allí prácticamente se desgasta Villa y Diéguez siendo gobernador huye a Colima, pero en esa estancia Pancho Villa deja de gobernador a un jalisciense nacido en Etzatlán y siendo presidente municipal de Hostotipaquillo de nombre Julián Medina. Si te fijas en el reloj de palacio, tiene un balazo y ese se lo da Julián Medina, y les dice, “pa’ que sepan cuándo estuvo aquí Julián Medina y a qué hora salió Julián Medina de Jalisco”.
Julián Medina fue delegado villista en la Convención de Aguascalientes, pero tuvo prácticamente muy poca participación.
Y también nos aparece por allí un general nacido en Tlajomulco, hoy conocido como Tlajomulco de Zúñiga, el general Eugenio Zúñiga, que llegó a traer 800 hombres, por eso se llama Tlajomulco de Zúñiga, se lo acomodaron.
PRESENCIA ESCUETA DE JALISCO EN LA REVOLUCIÓN
¿Con cuál de los grupos él andaba Eugenio Zúñiga?
JLO. Ellos fueron carrancistas, fue del grupo de Manuel M. Diéguez. Tiene Eugenio Zúñiga un hermano de nombre Nicolás Zúñiga, pero Eugenio tiene una calle en Tlajomulco, hay una placa, pero también en Guadalajara donde se juntaba la calle hoy Federalismo y Fidel Velázquez había un mercado y ese mercado se lo dedicaron a Eugenio Zúñiga, fue una gente buena que la quería Jalisco.
Aparece también otro personaje muy escueto con el nombre de Julián del Real, pero el nombre correcto era Julián Real González, también nace en Tlajomulco, hay una placa en este municipio que se la dedicaron, pero él trabajaba como obrero en una mina que estaba en Etzatlán, él se levanta en armas prácticamente en Querétaro , pero fue una gente que se dedicó a robar, robar mujeres, tenía una mala imagen ante la sociedad y lo rechazaban, él anduvo por El Grullo, Mascota, por Talpa, por Atenguillo, él nace en Tlajomulco, pero se contrata en una mina llamada Amparo Company, un mineral inglés muy grande de plata y oro. Julián real anduvo en Tonaya, llegó a Autlán, pero era un pillo, parecido a Pedro Zamora.
¿Podríamos decir que fue muy pobre la participación de Jalisco en la revolución?
JLO. La presencia de Jalisco en la revolución fue muy escueta, y alcanzó a Sayula donde es la parte más importante que se tiene de la revolución donde tiene prácticamente estuvo Francisco Villa con toda la división del Norte y Fierro, ellos iban rumbo a El Bajío donde lo estaba esperando Álvaro Obregón, donde fue la derrota donde prácticamente se acaban a Villa.
Pancho Villa siempre ninguneaba a Obregón, lo mencionaba como el perfumado. Hay que recordar que tu paisano ya venía de haber sido presidente de Huatabampo, gente de buena familia, era un buen agricultor que introduce el garbanzo, prácticamente en Sonora y Villa un analfabeta. Villa fue muy inteligente, pero Villa aprendió a leer y escribir cuando estuvo preso en Lecumberri, era analfabeta, pero mandó a hacer un facsímil en EEUU con su nombre y le echaba una crucecita.
Y Lecumberri lo manda Victoriano Huerta quien es el que funda la División del Norte…
¿Victoriano Huerta funda la División del Norte?
JLO. Él fue el primero en encabezar la división del Norte y Pancho Villa con él aprendió mucho.
Si el telégrafo hubiera estado más lejos de 50 metros, Huerta lo hubiera fusilado. Con Villa andaba también Raúl Madero, hermano de Francisco Madero que le salva la vida a Villa; Raúl era hermano del presidente Madero y le manda un telegrama que van a fusilar a Villa, y Madero prácticamente le contesta que no lo fusile, que lo deje preso en Lecumberri.
Pero hay que tomar el tema de otro negro jalisciense, pero que fue un gran general, Victoriano Huerta, conocido como El Chacal, nacido en Colotlán. González Ortega llega a Colotlán y él buscaba quién le redactara un manifiesto. Victoriano Huerta tenía muy bonita letra y le redacta el manifiesto, González Ortega se lo trae con él y lo nombra secretario particular y él le consigue una beca para que entre al Colegio Militar, pero quiere decirte que entre las cualidades de Huerta, era uno de los generales que más sabía de matemáticas. Hay rumores de las voces del viento que él dio clases de matemáticas en la UNAM.
Cuando Victoriano Huerta sale del Colegio Militar (dicen que ha sido uno de los promedio más limpios y más puros). Él fue maestro de Felipe Ángeles, la única persona que estuvo con Pino Suárez y Madero, y por la amistad que tenía con Ángeles, le salva la vida y lo manda desterrado a Cuba, inclusive Huerta fue el secretario de obras públicas con un gobernador de Nuevo León, con Bernardo Reyes, dicen que la parte nueva de Monterrey.
Las voces del viento dicen también, que él tragaba cognac de las 10 de la mañana a las 2 de la mañana, todos los días, era un alcohólico, pero lo curioso que a él casi a rastras lo metían a una casa de asistencia que estaba en Monterrey a la 1 o 2 de la mañana, pero él a las 6 de la mañana estaba bañado, rasurado, cambiado y listo para irse a trabajar y es de los generales que más matemáticas sabe, pero sí tiene el don que le quedó hasta chiquito.
¿Victoriano Huerta, ya no regresó a Jalisco después de haber hecho carrera en el Colegio Militar?
JGO. La historia no dice nada al respecto. Pero él fue una persona muy inteligente y preparado, culto, pero con los intestinos muy negros, pero era un tipo brillante que se debe de decir.
LA YEGUA QUE SE ROBÓ VILLA
¿Por qué Victoriano Huerta quería fusilar a Villa?
JGO. Lo que pasa es que Villa él se robó una yegua en Chihuahua de un español, que va con Huerta y le dice que uno de sus soldados tiene una yegua de él, Huerta le dice a su asistente que le hable a Pancho Villa, que lo quiere ver.
Pancho Villa se estaba curando de una calentura y la forma de curarse entonces en los pueblos era bañarlos con cebo y taparse con una frazada para que suden la calentura. Villa le contesta que con mucho gusto pero que nomás terminaran de curarlo de la friega que le estaban dando y yo voy con él.
Victoriano Huerta, borracho, personalmente lo levanta y casi a rastras se lo lleva directo al paredón. Villa le lloró, le imploró y miles de cosas le pidió. Las voces del viento dicen que hasta Pancho Villa lloró cuando Huerta lo iba a fusilar, personalmente iba a nombrar la escolta que iba a fusilarlo.
Pero Raúl Madero le manda un telegrama al Presidente Madero y es cuando llevan a Villa a Lecumberri, donde Villa empieza a saber leer y escribir.
¿Cuánto tiempo estuvo Villa en Lecumberri?
JGO. Prácticamente 8 meses. Él a la muerte de Madero sale y se lo llevan a un puerto, con rumbo a Dallas, así es como entra a EEUU y regresa a México por el famoso Paso del Norte de Ciudad Juárez.
Y lo demás es historia.
(próxima edición, la segunda parte, de cómo Margarito Ramírez le salvó la vida a Álvaro Obregón y éste en reciprocidad lo hace gobernador de Jalisco).
ENTREVISTAS
Maestra Blanca Navarro Medina: Ha organizado nueve altares de muertos en el Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra
Por Diego Morales Heredia //
La tradición de Día de Muertos debe preservarse y pasar de generación en generación por su riqueza y altos valores históricos, así lo indica la maestra Blanca Navarro Medina, quien durante nueve años organizó el Altar de Muertos en el Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra (ICAVS). “No deberíamos seguir tradiciones extranjeras que no son nuestras, porque nuestro país tiene las mejores raíces, los mejores orígenes, el mejor pasado, ningún país tiene tanta tradición como nosotros”.
El tema de los altares de muertos le apasionó desde temprana edad, inculcado por sus padres Toñita Medina y Ángel Navarro, lo fue llevando a las escuelas donde laboró como docente y desde la dirección, hasta tener una trinchera en donde pudo hacerlo a gran escala. Al respecto, explica cómo se dio el origen del Altar de Muertos en el ICAVS, en donde realizó nueve ediciones de manera ininterrumpida durante igual número de años,
“Fueron nueve años; cuando iniciaron el instituto, me platicaron y vi un anuncio que se iba a fundar, me interesó mucho que habría conferencias, cosas que me gustaban. Me acerqué con los directivos Eugenio Ruiz Orozco y José Herminio Jasso, ahí me terminé de informar de las actividades que programaban, me vino la idea que sería bueno tener un primer evento artístico y cultural, una idea que les expuse y al primer intento me dijeron que en Jalisco la tradición no estaba muy arraigada, pero en las escuelas donde he trabajado hemos hecho florecer la tradición”.
Agregó: “Les dije vamos haciendo uno de manera sencilla y amena, explicar la importancia a las nuevas generaciones. Los convencí, porque pensaban que no era tan importante. Con la insistencia, nos metimos en el tema, aceptaron las propuestas y nos pusimos a trabajar, cada quien en lo suyo y tuvimos mucho éxito, tanto que los nueve años que estuvo abierto el instituto la gente acudía y le interesaba, eso queríamos lograr”.
En este trabajo, la acompañaron sus hermanas, a quienes agradeció su colaboración en estos proyectos, además de tener el apoyo incondicional de los directivos del instituto Eugenio Ruiz Orozco y José Herminio Jasso.
“Siguieron mis hermanas, les pedí ayuda y me dijeron claro que sí, al final de la investigación que hacía de los altares se juntaban conmigo para empezar a montar el famoso altar de muertos. Llevaba una investigación histórica, porque me gusta mucho la historia, por mi padre. Después en la preparatoria me adentré, después me metí a Filosofía y Letras. Empecé a hacer investigación de los altares de muertos, de la tradición, vimos que todo un mundo prehispánico es el que se tiene que estudiar para plasmarlo en el altar de muertos. Mis hermanas también son maestras y me dieron mucho su apoyo, además de contar con el apoyo incondicional de los directivos Eugenio Ruiz Orozco y José Herminio Jasso”.
INICIÓ LOS ALTARES COMO MAESTRA
Antes ya habías hecho altares de muertos en las escuelas…
“Sí, todos los maestros me apoyaban, hacíamos concursos, me fui a otra escuela e hicimos lo mismo. En la escuela Cedros de Líbano donde fui directora tuve la confianza de hacer más altares de muertos, hacer concursos, con los maestros muy entusiastas haciendo la tarea, difundimos mucho esa tradición que por sus orígenes nuestro país es riquísimo”.
¿Cuánto se tardaba en planear el altar en su ejecución?
“Iniciaba mi estudio con fichas de trabajo, investigación de campos, información en libros de todos los autores, la visión de los vencidos, todo lo que podía. Ya con mis fichas de trabajo, empezaba desde marzo, era siempre con mucho tiempo, solo así quedaban bien las cosas, empezaba toda mi investigación en borradores, luego con el paso del tiempo iba ideando un guion, pensar en qué podíamos hacer para que fuera atractivo, buscaba a los actores que me iban a ayudar, había grupos de jóvenes de diferentes profesiones y aceptaban ayudarme con el altar de muertos, ahí entraban en los personajes. Ya para agosto me estaban diciendo a quién iba a ser, con esa figura seguía el trabajo de los directivos para hablar con los familiares del elegido, que era difícil porque había muchas opciones, el primero fue de Don Arnulfo Villaseñor, después Enrique Álvarez del Castillo, Francisco Medina Ascencio, Armando Morquecho Preciado, Juan Gil Preciado, Agustín Yáñez, Flavio Romero de Velasco, José Luis Leal Sanabria y el último fue Alfonso de Alva Martínez”.
LA PARTICIPACIÓN DE FAMILIARES
Los familiares se sentían muy halagados…
“Sí, por eso se prestaban muchísimo y luego los directivos me decían te los vamos a presentar y tú sigues la ruta, iba hasta sus casas a entrevistarlos como si fuera una reportera, platicar con ellos de manera personal, así iba leyendo la biografía oficial intercalándolo con su vida personal y familiar, cosas desconocidas totalmente, le metíamos tanta cosa hasta poética. Finalmente me apoyaban en la puesta en escena de armar el altar de muertos mis hermanas”.
¿Qué elementos debe tener un altar de muertos?
“Primero investigamos que pueden ser de dos, tres o siete niveles, así es reglamentario, nosotros siempre tratamos de hacerlo de tres para que fuera más sencillo, el de tres es cielo, tierra y purgatorio, representan los lugares por donde tiene que atravesar el alma del difunto, los elementos importantes son el arco con cañas cruzadas, lo fuimos mejorando, hicimos una estructura de fierro para tener el arco ya bien hecho, representa la entrada al mundo de los muertos, se llena de especies, olores para purificar el ambiente, el papel picado de colores que representan la dualidad entre la vida y la muerte, metieron las velas que guían a las almas con su luz, la cruz que representa los puntos cardinales, una jarrita con agua que calma la sed de las almas, las flores de cempaxúchitl que representa la luz, las calaveritas de azúcar, es usual poner las comidas preferidas de los homenajeados, todos los objetos personales que nos puedan prestar, y el tradicional pan de muerto en el altar”.
EL ALTAR A LA MEMORIA DE AGUSTÍN YÁÑEZ
De los nueve altares que crearon, ¿cuál le gustó más?
“Todos tenían su encanto, pero sí lució muchísimo con el arco que pusimos el de Don Agustín Yáñez, porque su familia se esmeró muchísimo, mandó traer réplicas de un museo con una biblioteca que tenía, hicimos este altar, un personaje que lo personificó alguien, hicimos en otro salón la biblioteca que tenía, una réplica, pusimos murales, conseguimos un sillón como el que tenía, su escritorio, sus lentes, ahí pasaba todo mundo a ver, me causa mucho orgullo y satisfacción haber contribuido a todo esto y difundir esta bonita tradición”.
Lamentablemente ya no se continuó con esta tradición en el instituto, pero debería buscarse alguna alternativa para seguir haciéndolo…
“Desafortunadamente terminó el ciclo del instituto, la mayoría de los ciudadanos no conoce la historia de los homenajeados, es interesante, es bonito, veo en las escuelas de mis nietos que sí difunden los altares de muertos. Se hicieron eventos muy bonitos. El Consejo de Fundadores me dio un reconocimiento”, puntualizó.
La maestra Blanca Navarro Medina, que aparece con Eugenio Ruiz Orozco, durante nueve años con la ayuda de sus hermanas, organizó nueve altares de muertos en el Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra.
En la preparación del altar de muertos.
El primer altar de muertos del Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra fue en 2010 en honor a este personaje jalisciense que fue presidente municipal de Guadalajara y senador.
A la memoria del ex gobernador don Enrique Álvarez del Castillo el altar de muertos se le dedicó en 2011
A la memoria del ex gobernador Francisco Medina Ascencio se hizo el altar de muertos en 2012.
A la memoria del destacado periodista don Armando Morquecho Preciado se dedicó el altar de muertos en 2013.
En 2014 el altar de muertos fue a la memoria del profesor Juan Gil Preciado.
Al ex gobernador Flavio Romero de Velasco se le dedicó el altar de muertos en 2016.
Al maestro, abogado y brillante político José Luis Leal Sanabria se le dedicó el altar de muertos en 2017.
Con el último altar de muertos del Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra en 2018 se recordó al maestro don Alfonso de Alba Martín, político y escritor, autor del libro “Las Consejas del Alcalde de Lagos”.
Aquí Blanca Navarro con sus hermanas que participaban en la elaboración del altar de muertos, flanqueadas por Eugenio Ruiz Orozco y José Herminio Jasso.
Aquí la maestra Blanca con la seña Teresa Fierro, viuda de don Arnulfo Villaseñor Saavedra.
En la ceremonia del altar de muertos se cantaban también las canciones que más le gustaban al difunto en vida.
Así fue uno de los arreglos en la casona del Instituto Cultural Arnulfo Villaseñor Saavedra.
Las señoras se visten de catrinas.
Aplaudiéndole a la coordinadora del altar de muertos, maestra Blanca Navarro Medina.r
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